Почему плакать полезно?

Плачем мы по куче разных причин, а порой и по пустякам. Пользы больше, чем вреда, но лить слёзы сутки напролёт, точно не стоит.


Слезы могут помочь обеспечить моральное облегчение, даже если проблема не решается. Они приводят к снижению гормонов стресса в организме, что позволяет снизить моральное давление.

ТОП-9 причин, почему полезно плакать для здоровья

Плач – это естественная эмоциональная реакция, которая может быть полезной во многих отношениях. Вот несколько причин, по которым плакать полезно:

Высвобождение накопившихся эмоций

Плач помогает высвободить накопившиеся чувства, такие как грусть или разочарование, что может помочь уменьшить стресс и улучшить психическое здоровье.

Физическая польза

Исследования показали, что слёзы содержат окситоцин, эндорфины и другие химические вещества, которые могут оказывать успокаивающее действие на организм. Плач также заставляет организм выделять гормоны, называемые простагландинами, которые связаны с облегчением боли.

Эмоциональная разрядка

Позволяя себе выразить глубокие эмоции через плач, вы можете достичь эмоционального очищения и чувства обновления. Этот процесс может помочь вам восстановить перспективу и ясность после переживания сложных ситуаций.

Снижается токсичность

Слезы содержат продукты метаболизма, в том числе кортизол (гормон стресса), и выведение этих веществ через плач может благотворно сказаться на общем физическом здоровье.

Улучшение общения

Иногда люди сдерживают слезы, потому что им неловко выражать свою уязвимость. Однако, позволив себе выплакаться, вы можете обнаружить, что вам легче общаться с другими людьми о том, что вы чувствуете, что приведет к укреплению связей и углублению отношений.

Сигнализирует о бедственном положении

Если кто-то увидит, что вы плачете, он может спросить, все ли в порядке, и предложить поддержку. Таким образом, плач может служить сигналом о помощи, когда она необходима.

Усиливает эмпатию

Когда мы видим, что кто-то плачет, в нашем мозгу срабатывают зеркальные нейроны, что делает нас более осведомленными об их чувствах и повышает нашу способность понимать и разделять эти эмоции.

Помогает пережить событие

После значительных жизненных перемен, таких как смерть или расставание, плач может служить способом признания потери и начала процесса исцеления.

Духовное значение

Во многих культурах и религиях плач рассматривается как форма очищения, связь с чем-то большим, чем человек, или даже как средство общения с божеством.

Помните, что хотя плач в целом воспринимается положительно, чрезмерный плач может указывать на медицинское состояние или необходимость профессиональной консультации.

ТОП-7 причин, почему плакать вредно

Хотя плач чаще приносит преимущества, вот несколько случаев, когда лучше избежать слез или плакать поменьше:

Стыд

Окружающие могут воспринять частые слёзы как признак слабости или нестабильности, что может повредить вашей репутации на работе или в личных отношениях. Не позволяйте окружающим видеть ваши слёзы, если вы не хотите, чтобы они знали, что вы чувствуете.

Зависимость от поиска внимания

Вы можете стать зависимым от получения утешения или сочувствия всякий раз, когда у вас наворачиваются слёзы, жаждая постоянного внимания, вместо того чтобы искать конструктивные решения. Не заставляйте других думать, что они должны постоянно удовлетворять ваши эмоциональные потребности. Вместо этого воспитывайте в себе независимость.

Отвлечение от решения проблем

Слишком много слёз может отвлечь вас от планов действий или долгосрочных стратегий решения проблем. При необходимости делайте перерывы на слёзы и не забывайте о важных задачах.

Чрезмерная усталость

Частые приступы слёз могут быстро истощить вас, что приведет к трудностям с концентрацией внимания, низкой продуктивности и даже недосыпанию. Найдите более здоровые механизмы преодоления трудностей, которые не будут со временем истощать ваши энергетические запасы.

Отсутствие прогресса

Постоянная грусть или разочарование без решения коренных проблем могут привести к застою и безнадежности. Проанализируйте глубинные проблемы, вызывающие эмоциональный подъем, вместо того чтобы застревать в циклах разочарования и отчаяния. Добейтесь позитивных изменений.

Токсичное окружение

Нахождение в окружении людей, которые критикуют, осуждают или игнорируют ваши проблемы, может усугубить частоту и интенсивность ваших приступов плача. Защитите себя от вредного влияния, пока не сможете создать более безопасную поддержку или дистанцироваться.

Культурные нормы

Культурные ожидания могут давить на мужчин, заставляя их подавлять свои эмоции, поскольку выражение слёз может ассоциироваться с гендерными стереотипами мужественности. Уважайте культурные ценности, не ставя под угрозу свое подлинное “я”. Стремитесь к принятию и пониманию, несмотря на общественные убеждения.

Не обязательно плакать вредно или полезно. Сопоставляя хорошее и плохое, не забывайте сохранять умеренный настрой к слезам.

Но почему мы вообще плачем и зачем нам эти слёзы нужны?

Во времена средневековья считалось, что эмоции так рассказывают мозг, что он практически закипает и выпускает пар через слёзы. Даже известный французский исследователь Рене Декарт в своих трудах писал, что слёзы образуются из паров, выходящих из глаз. Неизвестно до чего бы ещё додумались средневековые мужи, если бы в 1662 году датский анатом Нильс Стенсен не открыл железу, которая вырабатывает слёзы. Это самая железа располагается в верхней наружной части глазницы, из неё по специальным водным протокам слёзы попадают в глаз, потом через маленькие точки в уголках глаз жидкость уходит в слёзные канальцы, а оттуда через слёзный мешок уже в носовую полость, чтобы у нас ещё долго был повод пошмыгать носом.

Из чего состоят слёзы

Слеза на 99% состоит из воды, в оставшиеся 1% входят различные неорганические соединения например:

  • Na2CO3 – Карбонат натрия
  • MgCO3 – Карбонат магния
  • K2SO4 – Сульфат калия
  • NACL – Хлорид натрия известный как соль
  • Белки
  • Антибактериальные вещества.

Когда льются слёзы

На самом деле слёзы вырабатываются постоянно смачивая и не давая ткани глаз пересыхать. Каждый раз когда мы моргаем, века распределяет слезу тонким слоем по поверхности глаза, такие слёзы называются базальные.

Базальные слёзы вырабатываются постоянно.

Соринка, пыль или пресловутый лук могут заставить твои слёзные железы работать активнее, чтобы вымыть раздражитель с поверхности глаза, такие слёзы называются рефлекторными. Но это совсем не те слёзы которые мы привыкли называть плачем.

Когда лимбическая система и в частности гипоталамус бурно реагирует на сильную негативную эмоцию, активируется вегетативная нервная система, та самая которая отвечает за адекватное функционирование всех систем организма. Ну а она в свою очередь запускает работу слёзной железы. И вот мы уже рыдаем в три ручья над грустным фильмом или своим разбитым сердцем.

Учёные до сих пор точно не разобрались, зачем человек в процессе эволюции приобрёл себе эту способность. Считается что животные порыдать из-за сочувствия к ближнему не могут, их слёзы обусловлены естественными физиологическими причинами. Вспомним хотя бы фразеологизм “крокодиловы слёзы”. Оказывается для крокодила это всего лишь возможность вывести излишки соли из организма. Да и человек учится плакать постепенно по мере развития эмоций, так новорождённый младенец где-то 12 недель плачет без слёз.

Кстати по химическому составу эмоциональные слёзы сильно отличаются от остальных. В них присутствуют гормоны которые обычные вырабатываются во время стресса — пролактин и адренокортикотропный гормон, а также естественное болеутоляющие — гормон энкефалин. Поэтому после плача часто наступает облегчение. Так в 2015 году голландские психологи из университета Тилбург под руководством Асмира Граканина провели интересный эксперимент. Они посадили перед экраном 60 человек и заставили их смотреть слезливый фильм. 28 испытуемых рыдали прямо в зале, а оставшиеся 32 держались вполне спокойно. После фильма состояние невозмутимых людей не изменилось, а вот плаксам ещё было грустно какое-то время. Зато через полтора часа те кто поплакал чувствовали себя значительно лучше, чем до просмотра душераздирающий видео. По мнению голландских ученых это доказывает, что слёзы являются естественным антидепрессантом.

Профессор психологии из университета Мэриленда США Роберт Провайн считает, что мы больше плачем для нашего окружения. По его мнению у древних людей как и у животных, слёзы текли только когда что-то попало в глаз. Свой дискомфорт наш древний предок выражал яркий мимикой и громкими звуками, чтобы другие поняли, как он страдает. Постепенно плачь стал средством выражения любого стресса, иными словами плач этот способ вызвать сочувствие.

Ну а как же слёзы во время смеха? Тут тоже мнений очень много. Например Ориана Арагон психолог Йельского университета считает, что интенсивные положительные эмоции это тоже стресс для организма и здесь срабатывают те же механизмы, что и при негативном стрессе. Мозгу нужно просто снять это напряжение.

Получается плачем мы по куче разных причин, а порой и по пустякам. Хотя пользы от этого больше чем вреда лить слёзы сутки напролёт, точно не стоит. Лучше улыбайтесь чаще.

На вопрос полезно ли плакать, ответ будет полезно, но в случае если вы каждый день смотрите слезливые фильмы и сериалы, то у вас может случится дефицит витаминов магния и калия, тогда вы станете ещё более слезливыми и раздражёнными плаксами.

Ссылки на источники


Делитесь с друзьями!

15

Какова ваша реакция?

Нравится Нравится
13
Нравится
Класс Класс
15
Класс
Решала Решала
7
Решала
Бзик Бзик
4
Бзик
Ого Ого
4
Ого
Ржака Ржака
2
Ржака
До слёз До слёз
13
До слёз
Тупо Тупо
0
Тупо
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Милена Пирожок

Милена Пирожок

Блогерша с большим сердцем и невероятным чувством юмора. Влюблена в жизнь и всегда готова к новым вызовам! Страница содержит множество забавных историй из жизни, отрывков из своих путешествий и советов по сохранению хорошего самочувствия. Кроме того, обожаю делать подаруньки своими руками. Присоединитесь к весёлому миру!