Почему плакать полезно?

Плачем мы по куче разных причин, а порой и по пустякам. Пользы больше чем вреда, но лить слёзы сутки напролёт, точно не стоит.


Все мы периодически льем слёзы, даже суровые брутальные мужчины выплакивают не менее 1-3 мл слёз в день.

Но почему мы вообще плачем и зачем нам эти слёзы нужны?

Во времена средневековья считалось, что эмоции так рассказывают мозг, что он практически закипает и выпускает пар через слёзы. Даже известный французский исследователь Рене Декарт в своих трудах писал, что слёзы образуются из паров, выходящих из глаз. Неизвестно до чего бы ещё додумались средневековые мужи, если бы в 1662 году датский анатом Нильс Стенсен не открыл железу, которая вырабатывает слёзы. Это самая железа располагается в верхней наружной части глазницы, из неё по специальным водным протокам слёзы попадают в глаз, потом через маленькие точки в уголках глаз жидкость уходит в слёзные канальцы, а оттуда через слёзный мешок уже в носовую полость, чтобы у нас ещё долго был повод пошмыгать носом.

Из чего состоят слёзы

Слеза на 99% состоит из воды, в оставшиеся 1% входят различные неорганические соединения например:

  • Na2CO3 — Карбонат натрия
  • MgCO3 — Карбонат магния
  • K2SO4 — Сульфат калия
  • NACL — Хлорид натрия известный как соль
  • Белки
  • Антибактериальные вещества.

Когда льются слёзы

На самом деле слёзы вырабатываются постоянно смачивая и не давая ткани глаз пересыхать. Каждый раз когда мы моргаем, века распределяет слезу тонким слоем по поверхности глаза, такие слёзы называются базальные.

Базальные слёзы вырабатываются постоянно.

Соринка, пыль или пресловутый лук могут заставить твои слёзные железы работать активнее, чтобы вымыть раздражитель с поверхности глаза, такие слёзы называются рефлекторными. Но это совсем не те слёзы которые мы привыкли называть плачем.

Когда лимбическая система и в частности гипоталамус бурно реагирует на сильную негативную эмоцию, активируется вегетативная нервная система, та самая которая отвечает за адекватное функционирование всех систем организма. Ну а она в свою очередь запускает работу слёзной железы. И вот мы уже рыдаем в три ручья над грустным фильмом или своим разбитым сердцем.

Учёные до сих пор точно не разобрались, зачем человек в процессе эволюции приобрёл себе эту способность. Считается что животные порыдать из-за сочувствия к ближнему не могут, их слёзы обусловлены естественными физиологическими причинами. Вспомним хотя бы фразеологизм “крокодиловы слёзы”. Оказывается для крокодила это всего лишь возможность вывести излишки соли из организма. Да и человек учится плакать постепенно по мере развития эмоций, так новорождённый младенец где-то 12 недель плачет без слёз.

Кстати по химическому составу эмоциональные слёзы сильно отличаются от остальных. В них присутствуют гормоны которые обычные вырабатываются во время стресса — пролактин и адренокортикотропный гормон, а также естественное болеутоляющие — гормон энкефалин. Поэтому после плача часто наступает облегчение. Так в 2015 году голландские психологи из университета Тилбург под руководством Асмира Граканина провели интересный эксперимент. Они посадили перед экраном 60 человек и заставили их смотреть слезливый фильм. 28 испытуемых рыдали прямо в зале, а оставшиеся 32 держались вполне спокойно. После фильма состояние невозмутимых людей не изменилось, а вот плаксам ещё было грустно какое-то время. Зато через полтора часа те кто поплакал чувствовали себя значительно лучше, чем до просмотра душераздирающий видео. По мнению голландских ученых это доказывает, что слёзы являются естественным антидепрессантом.

Профессор психологии из университета Мэриленда США Роберт Провайн считает, что мы больше плачем для нашего окружения. По его мнению у древних людей как и у животных, слёзы текли только когда что-то попало в глаз. Свой дискомфорт наш древний предок выражал яркий мимикой и громкими звуками, чтобы другие поняли, как он страдает. Постепенно плачь стал средством выражения любого стресса, иными словами плач этот способ вызвать сочувствие.

Ну а как же слёзы во время смеха? Тут тоже мнений очень много. Например Ориана Арагон психолог Йельского университета считает, что интенсивные положительные эмоции это тоже стресс для организма и здесь срабатывают те же механизмы, что и при негативном стрессе. Мозгу нужно просто снять это напряжение.

Получается плачем мы по куче разных причин, а порой и по пустякам. Хотя пользы от этого больше чем вреда лить слёзы сутки напролёт, точно не стоит. Лучше улыбайтесь чаще.

На вопрос полезно ли плакать, ответ будет полезно, но в случае если вы каждый день смотрите слезливые фильмы и сериалы, то у вас может случится дефицит витаминов магния и калия, тогда вы станете ещё более слезливыми и раздражёнными плаксами.

Ссылки на источники


Нравиться? Поделитесь с друзьями!

7

Какова ваша реакция?

Мило Мило
2
Мило
Тупо Тупо
0
Тупо
Бзик Бзик
1
Бзик
Ржака Ржака
1
Ржака
Нравится Нравится
8
Нравится
До слёз До слёз
7
До слёз
Ого Ого
1
Ого
Решала Решала
4
Решала
5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Милена