Куркума — полезные свойства и противопоказания

Куркума. Полезные свойства и вред. Куркума в лечебных целях, рецепты для похудения.


Куркума – исконно индийская пряность. Сегодня ее выращивают во многих азиатских странах, но первоначально, о ее волшебном аромате и многочисленных полезных свойствах говорили именно индусы. Куркума это одна из разновидностей имбиря, которую до сих пор можно найти в диком виде на территории современной Индии.

Куркума известна в Индии около 4000 лет. На протяжении всей истории она использовалась как кулинарная специя, лекарственное растение и тканевый краситель. После множественных научных исследований, подтверждающих целебные свойства куркумы она получила популярность во всем мире.

В настоящее время опубликовано 6000 научно-медицинских исследований, об успешном применении куркумы и куркумина для лечения многих болезней(см.ниже)

В связи с этим, куркума занимает вершину списка наиболее часто упоминаемых в научных исследованиях лекарственных растений, за ней идут растения такие как чеснок, имбирь, гвоздика, корица и женьшень

Состав куркумы, витамины и элементы

                                                                    Пищевая ценность
Наименование Количество Суточная потребность
Калории 354 ккал 17%
Углеводы 64.9 г 50%
Белки 7.83 г 14%
Жиры 9.88 г 33%
Холестерин 0 мг 0%
Пищевые Волокна 21 г 52.5%
                                                                       Витамины
Фолиевая кислота 39 мкг 10%
Ниацин 5.140 мг 32%
Пиридоксин 1.80 мг 138%
Рибофлавин 0.233 мг 18%
Витамин А 0 МЕ 0%
Витамин C 25.9 мг 43%
Витамин Е 3.10 мг 21%
Витамин K 13.4 мкг 11%
                                                                   Электролиты
Натрия 38 мг 2.5%
Калия 2525 мг 54%
                                                                      Минералы
Кальций 183 мг 18%
Медь 603 мкг 67%
Железо 41.42 мг 517%
Магний 193 мг 48%
Марганец 7.83 мг 340%
Фосфор 268 мг 38%
Цинк 4.35 мг 39.5%
  • Витамин B1. Отвечает за работу зрительного нерва, восстанавливает иммунитет и эпидермис.
  • Витамин B4. Нормализирует кислотные процессы в желудке.
  • Витамин B2. Способствует правильной работе печени, препятствует образованию холестерина, упрочняет нервные волокна.
  • Калий. Нормализует артериальное давление и кислотный баланс в организме.
  • Кальций. Укрепляет мышцы, кости, хрящи и волокна.
  • Магний. Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  • Фосфор. Отвечает за правильное формирование костей и зубов.
  • Железо. Образует красные кровяные тельца.
  • Медь. Регулирует всасываемость всех необходимых микроэлементов.

Виды куркумы

Известно около 90 видов куркумы из которых в кулинарии медицине и парфюмерии используют только три. Для приготовления специй и приправ используется Куркума длинная (Curcuma longa). Многие виды этого растения применяются в алкогольной продукции.

Куркума белая

Куркума цедоария или белая, это одно из разновидностей описываемого ароматного растения. В приготовлении блюд и медицине используют измельченные в порошок корни растения, имеющие горько-жгучий вкус и оригинальный запах.

Белой куркумой в традиционной индийской медицине лечат кашель, фарингит, сахарный диабет, анемию и другие заболевания. Используют пряность, произведенную из этого растения, в качестве болеутоляющих и желчегонных средств.

Масло белой куркумы используется в парфюмерии.

Впервые на территорию Европы такой вид завезли в VI веке. Внешне растение имеет коричневый цвет, внутри находится мякоть кремового оттенка. Белая куркума схожа по вкусу с имбирем. В основном распространяется в виде порошка или небольших кусочков. Хранить необходимо в закрытых местах.

Полезные свойства белой куркумы

  • Помогает бороться с пищевыми расстройствами. Её широко применяют для улучшения пищеварения и работы желудочно-кишечного тракта. Положительно лечит колики, спазмы, нормализует аппетит, избавляет от глистов и диареи.
  • Заживляет раны, снимает воспаления и боль.
  • Чай из белой куркумы позволяет снизить температуру тела при воспалительных процессах.
  • Борется с аллергическими проявлениями.
  • Уменьшает развитие язвенной болезни. Для этих целей рекомендуют использовать муку из белой пряности. Считается, что она борется с повышенной кислотностью в желудке.
  • В ряде случаев может проявлять противотоксичное свойство.
  • Играет немалую роль в лечение раковых образований.
  • Люди с сахарным диабетом используют белую куркуму для понижения сахара в крови.
  • Широко применяется для борьбы с женскими заболеваниями.

Куркума карри

Карри это смесь на основе куркумы. Эта пряность обычно составляет 20%-30% от всей смеси карри. Кроме куркумы в нее могут входить от 3 до 20 компонентов. Еще одним компонентом такой пряности является измельченный в порошок лист растения куркумы. Иногда ее заменяют пажитником греческим. Также среди компонентов карри можно встретить кориандр и красный перец.

Рецепты пряностей карри

Восточноевропейская смесь приправ карри

Основные компоненты:

  • куркума — 18%,
  • кориандр — 22%,
  • фенутрек — 5%,
  • красный перец — 45%.

Дополнительные компоненты:

  • гвоздика — 5%,
  • белый перец(или кардамон) — 3%,
  • мускатный орех — 2%.

Карри получается грубый и резкий.

Используется для консервирования.

Среднеазиатская смесь приправ карри

Основные компоненты:

  • куркума — 30%,
  • кориандр — 20%,
  • фенутрек — 10%,
  • кайеннский перец — 5%.

Дополнительные компоненты:

Вариант 1: ажгон, имбирь молотый, черный перец, амафетида, куркума ароматная (кроме куркумы длинной), чеснок(в порошке).

Вариант 2: ажгон, имбирь, черный перец, гвоздика, кардамон, корица, мускатный цвет, ямайский перец.

Эта композиция широко распространена на Среднем Востоке, в Западной Индии и Западном Пакистане.

Западноевропейская смесь приправ карри

Основные компоненты:

  • куркума — 30%
  • кориандр -20%
  • фенугрек — 10%
  • кайеннский перец — 5%.

Дополнительные компоненты:

  • имбирь — 20%,
  • черный перец — 5%,
  • корица — 5%,
  • гвоздика — 5%.

Западноевропейский карри простой и нежный. Используется преимущественно в домашней кухне и в некоторых отраслях пищевой промышленности.

Южноазиатская смесь специй карри

Основные компоненты:

  • куркума — 30%
  • кориандр -20%
  • фенугрек — 10%
  • кайеннский перец — 5%.

Дополнительные компоненты: ажгон, имбирь, черный перец, асафетида, гвоздика, кардамон, корица, мускатный цвет, чеснок, ямайский перец, белый перец, базилик, галгант, каллиджери(гарниция), фенхель, мята.

Этот вид обладает более ярким ароматическим букетом.

Стандартный рецепт карри

Описанные выше составы смеси карри применяются в основном в домашней кулинарии. Промышленные производства как Европы, так Азии и Америки за последние десятилетия выработали определенные стандарты порошков карри. Они различаются по остроте вкуса (жгучие и нежные), по цвету (темные и светлые) и по назначению (сфере применения) — к мясу, овощам, рыбе, рису и т. п.

Во все композиции карри входят пять обязательных компонентов: куркума, кориандр, красный кайеннский перец, фенугрек и кмин (можно заменить тмином) для европейских сортов или ажгон (для азиатских смесей).

Полезные свойства куркумы

  • Натуральный антиоксидант, благодаря которому сохраняется целостность клеток.
  • Куркумин активно подавляет опасные ферменты, которые влияют на воспалительные процессы в организме человека.
  • Помогает бороться и противостоять язвенным болезням.
  • Куркума имеет противораковые свойства. Активные вещества в составе продукта не только предотвращают развитие болезни, но и лечат некоторые её стадии.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему, и предотвращает развитие инсульта и инфаркта.
  • Влияние на стенки сосудов обеспечивает защиту от атеросклероза.
  • Помогает бороться с вирусами и бактериями, что важно при заболевании гриппом или ОРВИ.
  • Регулирует процесс производства желчи в организме.
  • Очищает сосуды от застоев, защищая организм от болезни Альцгеймера.
  • Очищает кровь и способствует развитию новых клеток.
  • Помогает справиться с лишнем весом
  • Улучшает работу мозга
  • Уменьшает состояние тревоги.

Польза куркумы для мужчин

Для здоровья мужчин рекомендуют употреблять по ½ ч. л. перемолотой пряности. Можно смешать специю с медом в равных пропорциях, либо сделать чай из куркумы, молотого черного перца и корицы.

  • Усиливает половую функцию и влечение;
  • Уменьшает риск развития мужских болезней;
  • Регулирует кровообращение, благодаря этому сосуды не забиваются с образованием тромбов. Также, кровообращение важно для мужской силы;
  • Регулярное употребление пряности позволяет улучшить половую жизнь;
  • Держит в норме гормон тестостерон;
  • Влияет на качество семени, увеличивая подвижность сперматозоидов, что важно для удачного зачатия;
  • Укрепляет стенки простаты;
  • Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Польза куркумы для женщин

  • Регулирует менструальный цикл. Для женщин с нарушенным гормональным фоном важно употреблять пряность каждый день;
  • Способствует регенерации клеток и быстрому заживлению ран;
  • Тонизирует кожу;
  • Уничтожает раковые клетки;
  • Применяется для укрепления волос и борьбы с перхотью;
  • Повышает настроение, избавляет от депрессии, укрепляет сон.

Куркума при беременности и кормлении

Медицинским Центром Мэриленда было опубликовано исследование, в котором не было выявлено негативных реакций при употреблении куркумы во время беременности.

Прежде, чем включать в свой рацион куркуму, желательно проконсультироваться с доктором.

  • Уменьшает боль в спине, суставах и ногах;
  • Снимает отечность;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Регулирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • Снимает воспаление молочной железы;
  • Улучшает процесс лактации.

Куркума детям

Применение куркумы детям разрешается с возраста 6 лет.

Неправильный прием куркумы или передозировка могут привезти к проблемам с желудком и диарее.

Куркума в роли противовоспалительного средства

В куркуме содержится куркумин в качестве противовоспалительного средства, который в свою очередь ингибирует активность основного белка, который регулирует воспалительный процесс.

Куркумин – вещество, которое способно бороться с воспалением на молекулярном уровне, при этом не имея побочных эффектов, в частности для желудка.

Проведенные исследования показали, что растение может помочь при увейте (воспаление глаз)

Куркума в роли природного антибиотика

Антибактериальные свойства куркумы позволяют применять ее для борьбы с различными инфекциями без пагубного влияния на печень и ухудшений работы желудка.

Куркумин обладает настолько сильными антибактериальными свойствами, что способен даже сдерживать прогрессирование туберкулеза.

Добавление куркумы во время приготовления пищи способствует улучшению пищеварения и стимулирует рост полезной кишечной микрофлоры. Куркумин подавляет активность бактерии Helicobacterpylori (хеликобактерпилори), обеспечивая профилактику язвенной болезни желудка.

Куркума в роли мощного антиоксиданта

Свободные радикалы разрушают клетки организма. Именно «благодаря» их деятельности ткани организма подвержены старению. Продлить молодость можно с помощью продуктов богатых антиоксидантами. Куркума один из таких продуктов. Она богата полифенолами, которые и оказывают защиту организму.

Активность куркуминоидов в куркуме сопоставима с витаминами С и Е. В качестве антиоксидантов они функционируют тремя способами:

  • Снижают окислительный стресс или дисбаланс между прооксидантными и антиоксидантными видами в организме;
  • Повышают активность собственных антиоксидантных ферментов организма;
  • Нейтрализуют свободные радикалы, вызывающие окислительный ущерб;

Куркума в роли обезболивающего средства

Действие куркумина на воспалительные вещества, такие как простагландины и интерлейкины, помогает уменьшить боль.
Исследования показывают, что даже масло куркумы обладает обезболивающими свойствами, которые сопоставимы с аспирином.

  • Британские ученые признали куркуму одним из лучших безрецептурных средств для уменьшения боли и отеков при артрите, артрозе и ревматических болях.
  • Природные противовоспалительные свойства куркумы отлично помогают при головной боли и мигренях.
  • Куркума будет полезна при болях, вызванных проблемами с печенью и почками, лечении послеоперационной боли, ожоговых травм, боли в суставах, невропатической боли.

Куркума для повышения иммунитета

  • Куркумин способствует увеличению антимикробного пептида кателицидина, способствующего повышению иммунитета всего организма;
  • Именно поэтому куркума полезна в сезон простуд, гриппов и ОРВИ;
  • Усилить эффект этой пряности можно с помощью лимона, корицы и имбиря;
  • Куркумин способствует увеличению антимикробного пептида кателицидина, способствующего повышению иммунитета.

Дополнительная защита ДНК куркумой

Исследования Мичиганского университета показали, что, молекулы куркумина способны укреплять мембрану клеток, повышая тем самым их здоровье.

  • Куркумин защищает клеточную ДНК от повреждений свободными радикалами и улучшает иммунную систему организма.
  • В случае поражения раковыми клетками, куркумин предотвращает заражение ДНК и приспосабливает клетки к химиотерапевтическим агентам(не относится к нормальным клеткам)
  • В силу своего антиоксидантного свойства, потребление куркумы обеспечивает защиту от повреждения ДНК на 80%.

Помощь куркумы при выведении металлов из организма

  • Куркума эффективна при лечении отравления тяжелыми металлами.
  • Благодаря своим антиоксидантными свойствами и способностями связываться с металлами и удалять их из организма.

Куркума в лечебных целях

Куркума для профилактики очищения дыхательных путей

Куркума традиционно используется для облегчения многих респираторных заболеваний, таких как простуда, астма и бронхит, лечит кашель и простуду,защищает от негативных последствий никотина, служит антисептиком полости рта.

  • Куркумин в качестве дополнительной терапии при бронхиальной астме снижает обструкцию дыхательных путей и улучшает дыхательную способность;
  • Куркумин и его родственные соединения работают как антиоксиданты и помогают снизить окислительный стресс, вызванный никотином в легких;
  • Он также ослабляет воспаление легких, вызванное сигаретным дымом;
  • Благодаря своим противовоспалительным и антиоксидантным свойством применяется при различных заболеваниях легких, включая хроническое обструктивное заболевание легких;
  • Служит отличным антисептиком полости рта;
  • Куркумин уменьшает симптомы мусковицидоза(тяжелое наследственное заболевание, которое нельзя излечить полностью, но можно облегчить) и может применяться в качестве натуральной добавки к медикаментозному лечению.

Нравиться? Поделитесь с друзьями!

6

Какова ваша реакция?

Нравится Нравится
5
Нравится
Класс Класс
1
Класс
Решала Решала
2
Решала
Ого Ого
2
Ого
Ржака Ржака
0
Ржака
До слёз До слёз
0
До слёз
Бзик Бзик
3
Бзик
Тупо Тупо
0
Тупо
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Санька

Возьмите за привычку включать осознанность во время ежедневных занятий. Например каждый раз когда чистишь зубы, берёшься за ручку двери или включаешь сериал. Растяни осознанность, раскачай её как мышцу.