Содержание
- Состав куркумы, витамины и элементы
- Виды куркумы
- Полезные свойства куркумы
- Польза куркумы для мужчин
- Польза куркумы для женщин
- Куркума при беременности и кормлении
- Куркума детям
- Куркума в роли противовоспалительного средства
- Куркума в роли природного антибиотика
- Куркума в роли мощного антиоксиданта
- Куркума в роли обезболивающего средства
- Куркума для повышения иммунитета
- Дополнительная защита ДНК куркумой
- Помощь куркумы при выведении металлов из организма
- Куркума в лечебных целях
Куркума – исконно индийская пряность. Сегодня ее выращивают во многих азиатских странах, но первоначально, о ее волшебном аромате и многочисленных полезных свойствах говорили именно индусы. Куркума это одна из разновидностей имбиря, которую до сих пор можно найти в диком виде на территории современной Индии.
Куркума известна в Индии около 4000 лет. На протяжении всей истории она использовалась как кулинарная специя, лекарственное растение и тканевый краситель. После множественных научных исследований, подтверждающих целебные свойства куркумы она получила популярность во всем мире.
В настоящее время опубликовано 6000 научно-медицинских исследований, об успешном применении куркумы и куркумина для лечения многих болезней(см.ниже)
В связи с этим, куркума занимает вершину списка наиболее часто упоминаемых в научных исследованиях лекарственных растений, за ней идут растения такие как чеснок, имбирь, гвоздика, корица и женьшень
Состав куркумы, витамины и элементы
Пищевая ценность | ||
Наименование | Количество | Суточная потребность |
Калории | 354 ккал | 17% |
Углеводы | 64.9 г | 50% |
Белки | 7.83 г | 14% |
Жиры | 9.88 г | 33% |
Холестерин | 0 мг | 0% |
Пищевые Волокна | 21 г | 52.5% |
Витамины | ||
Фолиевая кислота | 39 мкг | 10% |
Ниацин | 5.140 мг | 32% |
Пиридоксин | 1.80 мг | 138% |
Рибофлавин | 0.233 мг | 18% |
Витамин А | 0 МЕ | 0% |
Витамин C | 25.9 мг | 43% |
Витамин Е | 3.10 мг | 21% |
Витамин K | 13.4 мкг | 11% |
Электролиты | ||
Натрия | 38 мг | 2.5% |
Калия | 2525 мг | 54% |
Минералы | ||
Кальций | 183 мг | 18% |
Медь | 603 мкг | 67% |
Железо | 41.42 мг | 517% |
Магний | 193 мг | 48% |
Марганец | 7.83 мг | 340% |
Фосфор | 268 мг | 38% |
Цинк | 4.35 мг | 39.5% |
Виды куркумы
Известно около 90 видов куркумы из которых в кулинарии медицине и парфюмерии используют только три. Для приготовления специй и приправ используется Куркума длинная (Curcuma longa). Многие виды этого растения применяются в алкогольной продукции.
Куркума белая
Куркума цедоария или белая, это одно из разновидностей описываемого ароматного растения. В приготовлении блюд и медицине используют измельченные в порошок корни растения, имеющие горько-жгучий вкус и оригинальный запах.
Белой куркумой в традиционной индийской медицине лечат кашель, фарингит, сахарный диабет, анемию и другие заболевания. Используют пряность, произведенную из этого растения, в качестве болеутоляющих и желчегонных средств.
Масло белой куркумы используется в парфюмерии.
Впервые на территорию Европы такой вид завезли в VI веке. Внешне растение имеет коричневый цвет, внутри находится мякоть кремового оттенка. Белая куркума схожа по вкусу с имбирем. В основном распространяется в виде порошка или небольших кусочков. Хранить необходимо в закрытых местах.
Полезные свойства белой куркумы
Куркума карри
Карри это смесь на основе куркумы. Эта пряность обычно составляет 20%-30% от всей смеси карри. Кроме куркумы в нее могут входить от 3 до 20 компонентов. Еще одним компонентом такой пряности является измельченный в порошок лист растения куркумы. Иногда ее заменяют пажитником греческим. Также среди компонентов карри можно встретить кориандр и красный перец.
Рецепты пряностей карри
Восточноевропейская смесь приправ карри
Основные компоненты:
- куркума — 18%,
- кориандр — 22%,
- фенутрек — 5%,
- красный перец — 45%.
Дополнительные компоненты:
- гвоздика — 5%,
- белый перец(или кардамон) — 3%,
- мускатный орех — 2%.
Карри получается грубый и резкий.
Используется для консервирования.
Среднеазиатская смесь приправ карри
Основные компоненты:
- куркума — 30%,
- кориандр — 20%,
- фенутрек — 10%,
- кайеннский перец — 5%.
Дополнительные компоненты:
Вариант 1: ажгон, имбирь молотый, черный перец, амафетида, куркума ароматная (кроме куркумы длинной), чеснок(в порошке).
Вариант 2: ажгон, имбирь, черный перец, гвоздика, кардамон, корица, мускатный цвет, ямайский перец.
Эта композиция широко распространена на Среднем Востоке, в Западной Индии и Западном Пакистане.
Западноевропейская смесь приправ карри
Основные компоненты:
- куркума — 30%
- кориандр -20%
- фенугрек — 10%
- кайеннский перец — 5%.
Дополнительные компоненты:
- имбирь — 20%,
- черный перец — 5%,
- корица — 5%,
- гвоздика — 5%.
Западноевропейский карри простой и нежный. Используется преимущественно в домашней кухне и в некоторых отраслях пищевой промышленности.
Южноазиатская смесь специй карри
Основные компоненты:
- куркума — 30%
- кориандр -20%
- фенугрек — 10%
- кайеннский перец — 5%.
Дополнительные компоненты: ажгон, имбирь, черный перец, асафетида, гвоздика, кардамон, корица, мускатный цвет, чеснок, ямайский перец, белый перец, базилик, галгант, каллиджери(гарниция), фенхель, мята.
Этот вид обладает более ярким ароматическим букетом.
Стандартный рецепт карри
Описанные выше составы смеси карри применяются в основном в домашней кулинарии. Промышленные производства как Европы, так Азии и Америки за последние десятилетия выработали определенные стандарты порошков карри. Они различаются по остроте вкуса (жгучие и нежные), по цвету (темные и светлые) и по назначению (сфере применения) — к мясу, овощам, рыбе, рису и т. п.
Во все композиции карри входят пять обязательных компонентов: куркума, кориандр, красный кайеннский перец, фенугрек и кмин (можно заменить тмином) для европейских сортов или ажгон (для азиатских смесей).
Полезные свойства куркумы
Польза куркумы для мужчин
Для здоровья мужчин рекомендуют употреблять по ½ ч. л. перемолотой пряности. Можно смешать специю с медом в равных пропорциях, либо сделать чай из куркумы, молотого черного перца и корицы.
Польза куркумы для женщин
Куркума при беременности и кормлении
Медицинским Центром Мэриленда было опубликовано исследование, в котором не было выявлено негативных реакций при употреблении куркумы во время беременности.
Прежде, чем включать в свой рацион куркуму, желательно проконсультироваться с доктором.
Куркума детям
Куркума в роли противовоспалительного средства
В куркуме содержится куркумин в качестве противовоспалительного средства, который в свою очередь ингибирует активность основного белка, который регулирует воспалительный процесс.
Куркума в роли природного антибиотика
Антибактериальные свойства куркумы позволяют применять ее для борьбы с различными инфекциями без пагубного влияния на печень и ухудшений работы желудка.
Куркума в роли мощного антиоксиданта
Свободные радикалы разрушают клетки организма. Именно «благодаря» их деятельности ткани организма подвержены старению. Продлить молодость можно с помощью продуктов богатых антиоксидантами. Куркума один из таких продуктов. Она богата полифенолами, которые и оказывают защиту организму.
Куркума в роли обезболивающего средства
Действие куркумина на воспалительные вещества, такие как простагландины и интерлейкины, помогает уменьшить боль.
Исследования показывают, что даже масло куркумы обладает обезболивающими свойствами, которые сопоставимы с аспирином.
Куркума для повышения иммунитета
Дополнительная защита ДНК куркумой
Исследования Мичиганского университета показали, что, молекулы куркумина способны укреплять мембрану клеток, повышая тем самым их здоровье.
Помощь куркумы при выведении металлов из организма
Куркума в лечебных целях
Куркума для профилактики очищения дыхательных путей
Куркума традиционно используется для облегчения многих респираторных заболеваний, таких как простуда, астма и бронхит, лечит кашель и простуду,защищает от негативных последствий никотина, служит антисептиком полости рта.