Как составить бизнес-план клининговой компании

В этой статье мы поговорим о том, что делает бизнес-план отличным, а также о том, как создать лучший бизнес-план для своего клинингового бизнеса.


Рост графика от бизнес плана

Многие владельцы клинингового бизнеса считают, что им не нужен бизнес-план, поэтому они не могут построить масштабный клининговый бизнес.

Пытаться развивать успешную клининговую компанию без бизнес-плана — все равно, что отправиться в путешествие без карты… Вы знаете, куда хотите попасть, но у вас нет ни видения, ни планов, как туда добраться.

Отличный бизнес-план по уборке поможет вам создать, визуализировать и завоевать свои цели. Кроме того, он поможет вам уловить потенциальные возможности рынка, которые вы сможете использовать для развития своего бизнеса.

К концу этой статьи у вас будут все инструменты и информация, необходимые для того, чтобы начать создавать лучший бизнес-план для клининга.

Как использовать бизнес-план клининговой компании для достижения успеха

Поскольку бизнес-план помогает вам упорядочить ваши цели и открыть возможности для роста, просто создав бизнес-план клининга, вы настроите свой бизнес на успех!

Кроме того, бизнес-план поможет вам:

  • Быть организованным
  • Подготовиться к неожиданностям
  • Сосредоточиться на четких целях

Таким образом, бизнес-план — это один из самых важных фундаментов, который вы можете дать своему бизнесу.

Совет профессионала! Бизнес-план — это не задача «раз и готово». По мере роста и развития вашего бизнеса важно постоянно проводить переоценку и обновление бизнес-плана. Хорошим правилом является ежегодный пересмотр всего плана и ежемесячный пересмотр финансовых показателей.

Готовые бизнес-планы для примера

1. Титульная страница

Титульные страницы служат отличным кратким справочником для ваших новых сотрудников. Они дают им быстрый обзор вашей структуры управления и контактов.

Кроме того, по мере роста вашего клинингового бизнеса это будет отличным способом упростить процесс обучения и предложить новым сотрудникам краткий обзор бизнеса.

Также ваша титульная страница предоставляет быструю контактную информацию для каждого зрителя. Это особенно полезно, если вы подаете заявку на получение грантов или кредитов.

Считайте, что ваша титульная страница — это сопроводительное письмо для вашего клинингового бизнеса. Поскольку, это первое, что увидят зрители, по сути, это краткий обзор бизнеса.

Поэтому важно, чтобы ваш бизнес-план по уборке помещений отличался высочайшим профессионализмом. Он должен напоминать профессиональный буклет и быть как можно более четким и актуальным.

Вот некоторые моменты, которые должна содержать ваша титульная страница:

  • Логотип
  • Название компании
  • Контактная информация
  • Адрес предприятия (если есть)
  • Ваша роль в клининговом бизнесе

После того, как вы создали титульную страницу, самое время приступить к составлению резюме.

2. Краткое резюме

Считайте, что ваше резюме — это краткое, одностраничное изложение всего вашего бизнес-плана по уборке.

Именно здесь вы объясните основные концепции вашего бизнеса, чтобы установить твердые цели роста, которые помогут масштабировать рост вашего клинингового бизнеса.

Ваше резюме должно включать такие пункты, как:

  • История компании
  • Формулировка миссии
  • Цели и задачи бизнеса
  • Конкурентные преимущества (ваши ключи к успеху).

После составления резюме вы можете приступать к созданию обзора вашего бизнеса.

3. Обзор бизнеса

Обзор бизнеса важен, поскольку он объясняет основные функции, повседневные операции и операционную структуру вашего предприятия.

При беглом взгляде обзор бизнеса позволяет любому, кто входит в ваш бизнес, быстро понять, как вы работаете. Это особенно полезно, когда кому-то, например, сотруднику или стороннему бухгалтеру, требуется краткий обзор бизнеса.

Резюме компании

Резюме вашей компании — это краткое изложение концепции вашего клинингового бизнеса.

Вот несколько пунктов, которые необходимо включить в резюме компании:

  • Какие виды клининговых услуг вы будете предлагать?
  • Как часто вы планируете оказывать услуги?
  • Вы предлагаете услуги для жилых, коммерческих или и тех, и других?
  • Как, по вашему мнению, погода (т.е. дождь) повлияет на то, как часто вы будете обслуживать недвижимость?

После ответа на эти вопросы у вас должно быть полное резюме компании для вашего бизнес-плана по уборке.

Однако, поскольку каждый клининговый бизнес отличается от другого, возможно, вам придется добавить дополнительную информацию в резюме компании.

Резюме компании — это один из лучших способов представить новым сотрудникам или сторонним наблюдателям краткое описание вашей повседневной операционной структуры.

Резюме компании — это отличный способ помочь вам определить направление развития. Кроме того, это поможет вам лучше понять, кто является вашим идеальным клиентом.

Владение компанией

Помните, когда вы только начинали свой клининговый бизнес, вам нужно было решить, в качестве какой предпринимательской деятельности вы хотите зарегистрировать свой бизнес?

Независимо от того, зарегистрированы ли вы как самозанятый, индивидуальный предприниматель или что-то другое, важно включить эту информацию в свой бизнес-план из-за ее налоговых последствий.

Поскольку ваша коммерческая структура защищает вас от личной ответственности за финансовые последствия вашего бизнеса, она является важной частью вашего бизнеса.

В связи с этим важно указать в резюме компании ее принадлежность.

Резюме начального этапа

Вкратце, резюме о начале деятельности содержит подробную информацию о ваших стартовых затратах и использует ваши активы для расчета стоимости вашего клинингового бизнеса.

Ваши активы и стартовые затраты могут стать ключевыми факторами, определяющими успех вашего бизнеса.

Кроме того, если вы будете подавать заявку на получение кредитов или грантов, это, как правило, самый важный раздел, который они будут рассматривать, чтобы определить ваше право на получение кредита.

Если вы только начинаете свой бизнес, то этот раздел будет кратким изложением начального этапа. Однако если вы обновляете существующий бизнес-план клининговой компании, то в этом разделе будут указаны ваши расходы и активы.

Расходы на начальном этапе

Для того чтобы рассчитать истинные накладные расходы, вам необходимо иметь оценку начальных затрат.

После того как вы установите цены на уборку, ваши стартовые расходы можно будет включить в накладные расходы.

Кроме того, раздел о начальных затратах очень важен, поскольку, пропустив его или сделав неправильно, вы можете потерять деньги и занизить цены.

Когда вы приступаете к составлению резюме, начните с включения всех ваших стартовых расходов. Здесь вы узнаете, во сколько вам обойдется покупка всего необходимого оборудования и химикатов для начала или поддержания бизнеса.

Важно также отметить, что оборудование или активы, которыми вы уже владеете, НЕ должны быть включены в этот раздел. Этот раздел предназначен только для покрытия расходов, которые вам необходимо приобрести.

Как правило, ваши расходы на начальном этапе включают в себя такие вещи, как:

  • Униформа
  • Канцелярские принадлежности
  • Программное обеспечение для бизнеса
  • Оборудование или химикаты для уборки
  • Капитал для оплаты труда уборщиков (если таковые имеются)
  • Маркетинговые расходы (т.е. ваш веб-сайт, реклама и т.д.).

Укажите, во сколько вам обойдется все это в своем резюме о начале деятельности.

Независимо от того, ищете ли вы внешнюю финансовую помощь или нет, расчёт ваших стартовых затрат поможет вам создать лучший финансовый план для вашего клинингового бизнеса.

Долгосрочные активы

Любые активы, которые у вас уже есть и которые будут способствовать развитию вашего бизнеса в долгосрочной перспективе, следует включить в резюме начального этапа.

Поскольку их не нужно регулярно заменять, примером долгосрочного актива в клининговом бизнесе являются автомобили вашей компании.

Активы вашего бизнеса — это огромный предиктор вашего успеха, поскольку они приносят большую ценность. Как следствие, они являются отражением того, сколько стоит ваш клининговый бизнес.

Кроме того, ваши долгосрочные активы важны, поскольку они указывают сторонним финансовым консультантам, сколько стоит ваш бизнес, если вам понадобится подать заявку на получение грантов и т.п.

При документировании долгосрочных активов не забывайте быть максимально подробными и указывать такие вещи, как марка, год выпуска, модель, стоимость и т.д.

Краткосрочные активы

В отличие от долгосрочных активов, краткосрочные активы — это активы, которыми вы уже владеете и которые способствуют развитию вашего бизнеса в краткосрочной перспективе.

Вот лишь некоторые краткосрочные активы, которые уже могут быть у вас:

  • Швабры
  • Пылесборники
  • Веники
  • Пылесосы
  • Бытовая химия.

Чем больше у вас активов, тем меньше у вас накладных расходов, а значит, больше выручки, идущей на прибыль.

Таким образом, все ваши активы необходимо документировать, чтобы иметь представление о том, сколько стоит ваш бизнес.

Несмотря на то, что учет всех ваших краткосрочных активов может оказаться утомительной работой, это жизненно важный процесс для вашего клинингового бизнеса. Это поможет вам в дальнейшем, когда вы начнете отслеживать активы.

4. Услуги по уборке

В зависимости от того, насколько велики ваши расчетные затраты, полученные на предыдущем этапе, вы можете определить, какие услуги по уборке вы сможете предоставить.

Решение о том, какие клининговые услуги предоставлять, должно основываться на следующих двух факторах:

  1. Ваше оборудование для уборки. Клининговые услуги, которые вы можете предложить, ограничены оборудованием, которое вы можете себе позволить.
  2. Ваш район. Если существует спрос на услуги по уборке, которые никто не предлагает в вашем регионе, то у вас есть прекрасная возможность быстро обойти своих конкурентов.

Теперь напишите абзац из трех-пяти предложений, объясняющий, какие услуги вы будете предлагать.

Если есть какая-то сезонность или периодичность, обязательно укажите эти факторы ваших услуг. Это поможет вам заложить основу для ежедневных деловых операций.

5. Резюме анализа рынка

По сути, резюме анализа рынка объясняет, как ваш клининговый бизнес будет соответствовать потребностям вашего целевого рынка.

Здесь вы выявите любые отраслевые тенденции и определите своего идеального клиента.

Резюме анализа рынка способствует развитию вашего клинингового бизнеса, поскольку помогает составить представление о местном рынке и выбрать идеального клиента.

Включите ответы на эти вопросы в резюме анализа рынка:

  • Как выглядит ваш идеальный клиент?
  • Возраст, доход и социально-экономический статус
  • Определите их желания и потребности (что их больше всего волнует)
  • Определите размер местного целевого рынка (сколько местных жителей попадает под эту категорию)
  • Кто ваши местные конкуренты? Являются ли они устоявшимися клининговыми компаниями, начинающими предпринимателями или вы являетесь пионером на этом рынке?
  • Перечислите 3-5 крупнейших конкурентов
  • Цены
  • Клининговые услуги
  • Размеры бизнеса (размер команды, размер компании и т.д…)
  • Перечислите услуги (с указанием цен), которые похожи на ваши.
  • Почему ваш идеальный клиент может предпочесть ваших конкурентов вам?
  • Как сделать так, чтобы ваш идеальный клиент выбрал именно вас, а не ваших конкурентов?

Одна из лучших сторон резюме по анализу рынка заключается в том, что вы можете настроить его и сделать настолько подробным, насколько вам нужно.

6. Бизнес-стратегия

Все предыдущие разделы бизнес-плана клининговой компании помогли вам разработать бизнес-стратегию.

Теперь нам просто нужно связать всю предыдущую информацию вместе в этом разделе.

Кроме того, когда у вас есть отличная стратегия бизнеса в сфере клининга, это поможет вам разработать наилучшую стратегию ценообразования в сфере клининга.

Этот раздел посвящен в основном построению наилучшей бизнес-стратегии, которая поможет вам лучше масштабировать свой бизнес.

Ценообразование в клининге

Если вы хотите построить дико успешный клининговый бизнес, то вам придется овладеть искусством ценообразования ваших клининговых услуг для получения максимальной прибыли.

При расчете идеальной цены для вашего клинингового бизнеса вам следует учитывать следующие моменты:

  • Цели получения прибыли
  • Стоимость программного обеспечения
  • Налоги и сборы
  • Накладные расходы и стоимость оборудования
  • Почасовая ставка (включая оплату труда сотрудников).

Это лишь несколько из многих факторов, которые вы должны рассмотреть, прежде чем установить оптимальную цену на ваши услуги по уборке.

7. Стратегия реализации

В зависимости от ваших накладных расходов и цен на услуги вы можете определить, сколько клиентов вам нужно привлечь, чтобы достичь ваших целей по прибыли.

Затем необходимо выяснить, как вы собираетесь привлечь этих клиентов.

Для начала рассмотрим несколько основных маркетинговых стратегий:

  • Авито
  • Рекламная сеть Яндекс
  • Google Ads
  • ВКонтакте
  • Instagram
  • Раздача листовок.

В своей стратегии реализации вы можете быть настолько конкретными, насколько вам хочется, и включить такие вещи, как:

  • Прогноз продаж
  • Стратегии продаж
  • Этапы (если таковые имеются)
  • Конкурентные преимущества.

Ваша стратегия реализации — это то, что вам нужно. Используйте её для изучения различных способов, чтобы определить, как вы собираетесь завоевать больше клиентов и достичь своих общих целей.

8. Резюме руководства

Интересный факт: расходы на оплату труда могут составлять до 30% от годового дохода.
Поэтому резюме руководства является важным аспектом бизнес-плана клининговой компании.

В отличие от многих других затрат, вы можете контролировать свои расходы на оплату труда лучше, чем что-либо другое.

Рационализация ежедневных операций, увеличение плотности маршрутов и улучшение управления временем — вот лишь несколько способов контролировать расходы на оплату труда.

Один из ключей к снижению затрат на рабочую силу — знать, когда нужно нанимать больше уборщиков.

Ваши цены + операционные расходы + ваша прибыль помогут вам определить, когда вам следует нанять следующих уборщиков.

Ваше управленческое резюме должно включать такие вещи, как:

  • Ваша зарплата
  • Затраты на рабочую силу и оплата труда сотрудников
  • Количество сотрудников, необходимых для достижения ваших целей
  • Сколько работ вы можете выполнить за день (если вы работаете в одиночку)
  • Минимальная стоимость услуг для обслуживания объекта (и при этом достижение ваших целей по прибыли).

Поначалу у вас может не быть достаточно клиентов, чтобы нанять нового уборщика, и это нормально.

Многие начинающие владельцы клинингового бизнеса убирают дома самостоятельно в течение года или двух, пока не наберут достаточно клиентов, чтобы нанять своего первого работника.

Когда вы начинаете чувствовать себя усталым и перегруженным работой, вы знаете, что пришло время нанять нового работника.

Однако если вы чувствуете себя перегруженным работой, но все еще не можете позволить себе нанять нового уборщика, то, вероятно, пришло время подумать о повышении цен на уборку.

9. Финансовый план

Финансовый план дает вам представление о том, насколько успешным и прибыльным является ваш клининговый бизнес.

Если у вас нет финансового плана, вы развиваете свой бизнес вслепую, не имея представления о состоянии своих финансов.

Те клининговые компании, которые пропускают этот шаг, в конечном итоге теряют прибыль и становятся банкротами.

При составлении этого раздела бизнес-плана целесообразно проконсультироваться со своим бухгалтером или финансовым консультантом.

Финансовый консультант очень полезен, потому что он может оценить ваши финансы на ранней стадии и обнаружить дыры в прибыли и финансовые проблемы ДО того, как они станут проблемой.

Несмотря на то, что беседа с финансовым консультантом стоит немного, она может определить успех или неудачу вашего клинингового бизнеса.

Я настоятельно рекомендую вам поговорить с авторитетным финансовым консультантом как можно скорее, прежде, чем завершить этот бизнес-план.

В конце концов, ваши финансы очень важны и могут либо сделать, либо сломать ваш бизнес.

Поэтому возможности для ошибки есть, и очень важно сделать все правильно с первого раза.

Посмотрите, что включает в себя финансовый план:

  • Балансовый отчет
  • Прогноз продаж
  • Бизнес-коэффициенты
  • Финансирование начального этапа
  • Планирование персонала
  • Бюджет расходов
  • Анализ безубыточности
  • Прогнозируемый денежный поток
  • Прогнозируемые прибыли и убытки.

Выделенные выше жирным шрифтом пункты — это «голые кости», которые вы ОБЯЗАНЫ включить в свой финансовый план. Остальные пункты — это бонусы, которые вы можете использовать, чтобы поднять свой бизнес-план на новый уровень.

Даже если не все перечисленное выше применимо к вам, это отличное начало для создания вашего первого бизнес-плана клининга.

Используйте бизнес-план клининговой компании для построения успешного клинингового бизнеса

Наконец-то вы готовы приступить к составлению своего первого бизнес-плана по уборке!

Несмотря на то, что составление бизнес-плана может отнимать много времени, это полное пошаговое руководство покажет вам упрощенный процесс того, как ВЫ можете создать лучший бизнес-план для себя уже СЕГОДНЯ.

Теперь у вас есть все необходимые инструменты и знания, чтобы использовать эти шаги для успешного развития вашего клинингового бизнеса и достижения поставленных целей!


Делитесь с друзьями!

10

Какова ваша реакция?

Нравится Нравится
11
Нравится
Класс Класс
14
Класс
Решала Решала
6
Решала
Бзик Бзик
6
Бзик
Ого Ого
4
Ого
Ржака Ржака
2
Ржака
До слёз До слёз
0
До слёз
Тупо Тупо
0
Тупо
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сергей Ларин

Сергей Ларин

Заядлый читатель, писатель, занимаюсь дропшиппингом и SEO более 10 лет. Большой опыт в разработке и продвижении интернет-магазинов.